Деготь

Дёготь… Неизвестно, когда его впервые начали использовать. Он как будто был всегда!  Дёготь – это вещество получаемое путём сухой перегонки ( пиролиза), из исходного материала, чаще всего используют плахи, кору определенных деревьев, в основном берёзы и сосны. Состоит из 10 тыс. биологически активных составляющих, среди которых: фенолы, гаутерин, бетулин, ксилол, витамины В, Ca, K, Mg, Fe, растительные полифенолы, дубильные составляющие, толуол, алкалоиды, ксиленол, крезол, бутулол, катехины, эфирные соединения. безазотистые соединения гликозидов, глюкоза, аскорбиновая, яблочная, салициловая кислоты, гваякол, теребены, гиперозид, соли минеральные, другое. Есть и микродоза канцерогенов, но их количество ничтожно мало, что не вредит организму. Удалять их из готового продукта не имеет смысла, иначе терапевтические характеристики конечного продукта существенно снизятся.

Но, время не стоит на месте, и сегодня мы поговорим об уникальном дёгте – из скорлупы грецкого ореха! Удивлены? Бывает и такой! Преимущества орехового дёгтя в том, что его действие обширнее и эффективнее традиционного древесного.

О  необычайных свойствах дёгтя можно говорить много, как только его не используют. Например, в качестве ароматерапии в сауне и бане: смешивается с водой, выливаемой на каменку; компонента против перхоти в шампуне; компонента мыла; компонента косметики; краски для дерева при смешивании с льняным маслом; пряности для производства продуктов питания, таких как мясо; добавки в конфеты и алкоголь в Финляндии. Применяют также, как клей; жевательная смола; колёсная смазка; недорогая смазка, например деревянных деталей;  для пропитки дерева, например,  шпал;  использовался для защиты кожаных изделий, прежде всего обуви;  для смазывания сбруи, чтобы она не пересыхала, не дубела на морозе и не гнила;  в садоводстве — для защиты от вредителей, а также в качестве репеллента;  в химии — как сырьё для последующей переработки.  В медицине его признали, как эффективное антиоксидантное, антисептическое, противопаразитное, рассасывающее, ранозаживляющее, противочесоточное и  т.д. средство. Дёготь растительного происхождения широко применялся в дерматологии до введения кортикостероидных мазей. Потом интерес к дегтярным препаратам пропал. В настоящее время наличие побочных эффектов глюкокортикостероидных и других препаратов местного применения становятся очевидными, и подзабытые, но проверенные временем средства вновь становятся  актуальными.  В такие препараты, как мазь Вишневского, мазь Вилькинсона, мазь от чесотки, входит дёготь. Также широко используют дёготь и в ветеринарии  в качестве эффективного средства при лечении ран на теле животных, лишая, обработке копыт, применяют как противобродильное,  дезинфицирующее желудок и кишечник и многое другое.

В ценности дёгтя из скорлупы грецкого ореха сомневаться не приходится, потому и возрастает потребность в этом уникальном продукте. А приобрести его можно только в компании Shahcoal, которая специализируется на производстве экологически чистой продукции на основе скорлупы грецкого ореха, соответственно только из высококачественного сырья.