Самоварный уголь - основа приятного чаепития

Приветствуем Вас, уважаемые гости нашего полезного сайта! Сегодня хотелось бы поговорить о символе душевной теплоты, доброты, уюта, гармонии, здоровья, богатства и роскоши — о самоваре!!!

Самоварный уголь

Сложно сказать, где и когда появился первый самовар, но прародителем его был медный сбитенник, имевший вид круглого  чайника с внутренней трубой, поддувалом и ножками, который использовался для приготовления сбитня,  старинного, удивительно полезного, вкусного русского горячего напитка из меда, специй и пряностей.

Благодаря развитию мастерства наших созидательных умельцев самовары совершенствовались, усложнялись, приобретали новые уникальные особенности. Устройство самовара окончательно сложилось к концу XVIII века. Его устройство просто, как  и всё гениальное. Он состоит из цельнотянутого тонкостенного сосуда. Его вертикально протыкает труба, начинающаяся от топки снизу и завершающаяся конфоркой. Последняя служит как для установки на ней чайника для заварки, так и для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой. Все тепло, поднимающееся по трубе, отдается воде.

Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Естественный ток теплого воздуха вверх создает идеальную тягу в топке. Сама технология производства самоваров осталась прежней, менялись только форма и объём. По праву почетное место в изготовлении самоваров занимает Тульская область. Тульские мастера изобрели около 150 видов самоваров, многие из них являются музейными экспонатами.

С течением времени, самовары утратили свою необходимость, на смену им пришли электрические чайники и кофеварки. А  самовары больше приобретались  в качестве чудесного и душевного подарка. Сейчас же всё чаще приобретаются самовары не только в подарок, но и для себя, любимых. Так как многие осознали его несомненное превосходство в качестве воды и чая.

Действительно, чай из жарового самовара ароматнее и вкуснее за счет того, что вода из самовара мягче и приятнее на вкус. Это имеет свое объяснение в особенностях конструкции самовара, являясь естественным смягчителем жесткой воды, выделяет из воды нерастворимые карбонаты, которые частично откладываясь на стенках сосуда, оседают на дно. Именно поэтому, самоварных дел мастера никогда не делают кран близко ко дну, а располагают его выше , чтобы осадки не попали в чай. Наливая воду из самовара через краник, не происходит взбалтывания и перемешивания воды с осадком. В результате, заваренный чай получается чистым, без всяких примесей, а значит и вкуснее и полезнее. Кроме того, за счет мягкости воды, чаинки раскрываются максимально. Такое уникальное свойство самовара  полезно и любителям холодной кипячёной воды.

Также при заварке важно строго соблюдать температурный режим, а его обеспечивает именно самовар. Нельзя кипятить заваренный чай, но необходимо настоять его в тепле. Для этого наверху самовара есть конфорка, на которую ставят чайник с заваркой. При широком ассортименте всевозможных видов чая, просто непростительно употреблять его без полного раскрытия вкусов и полезных свойств.

Но самовар нужно ещё грамотно растопить. Исторически правильно это делать древесным углем с кусочками орехов. Разжигать лучше берестой или лучиной,  добавить сухих сосновых шишек, затем подложить древесный уголь, и как он начнет прогорать — добавить еще. Главная тонкость при топке самовара — это правильно рассчитать количество топлива, чтобы не было лишнего, иначе самовар будет выкипать, или придется доливать в него холодную воду и опять кипятить. Закрывать вскипевший самовар крышкой, для того чтобы он погас — дурной тон. Он начнет дымить и в доме останется неприятный запах, кроме того заглохнув он быстро остынет. Самовар ставят на стол, когда в нем еще остались горячие угли, они подогревают заварочный чайник. И что бы растопку сделать более лёгкой и удобной, при этом сохраняя её качество и традиции,  изобрели самоварный уголь.

Как вы думаете, где же появился этот уникальный продукт?  В Тульской области!  Именно там, потомки чтят своих умелых мастеров и поддерживают самоварное направление до сих пор!

Что же такое самоварный уголь? 

Это уникальная технология производства, не имеющая аналогов. В состав входит смесь из первоклассного сырья в определённых пропорциях скорлупы грецкого ореха, скорлупы фундука и абрикосовой косточки, с применением  особого связующего состава, произведенного из сока нескольких различных растений.

Преимущества такого угля заключаются в том, что он удобен в использовании, так как его изготавливают в виде кубиков, легко разжигается, даёт в несколько раз меньше золы, чем обычный древесный уголь, не имеет неприятного запаха, не разваливается, и потому считается самым предпочтительным в плане пожарной безопасности. Все эти факторы значительно облегчают процесс растопки и делают его более комфортным и безопасным! И как же замечательно, что возрождающиеся  чудесные, мудрые традиции наших предков переплетаются с  уникальными современными способами их  поддержания и улучшения!

Душевного и полезного Вам чаепития!!!