Сегодня хотелось бы поговорить о немаловажном факторе, как о выборе угля для приготовления блюд на костре.
В самой идее готовить на живом огне есть что-то первобытное… Действительно, способ появился в давние времена с того момента, как люди начали добывать огонь и научились готовить мясо на костре.
С тех пор многое поменялось, но сами блюда не теряют свою популярность. И, пожалуй, самый популярный – это шашлык. В каждой стране и нации имеются свои уникальные рецепты приготовления шашлыка, причем не обязательно он должен быть мясным. Есть из субпродуктов, овощные, грибные, рыбные и даже фруктовые и ягодные. Поражает и большое множество всевозможных маринадов.
С течение времени, изменились и способы приготовления шашлыков, кто – то предпочитает жарить в мангале, кто-то в барбекю, кто-то на гриле. Во многих дворах и домах, люди отводят специальное место для приготовления подобных блюд, строят специально оборудованные печи. Появился и огромный выбор приборов и всевозможных аксессуаров для приготовления блюд на костре.
Но что бы приготовить по-настоящему вкуснейшее блюдо, необходимо соблюсти правила выбора продукта для него, рецептуру маринада, и, конечно же , подобрать правильный уголь, что бы не испортить продукты!
Традиционно готовят на дровах березовых, дубовых и фруктовых деревьев. Но не всегда есть такая возможность. И преимущество использования древесного угля вместо обычного сжигания древесины заключается в отсутствии воды и других компонентов. Это позволяет древесному углю гореть при более высоких температурах и выделять мало дыма (обычная древесина выделяет большое количество пара, органических летучих веществ и несгоревших частиц углерода). Потому и возникает потребность в качественном угле.
Так каким же он должен быть, правильный уголь? Конечно же, он должен производиться из качественного сырья, долго сохранять жар, и быть удобным в использовании. За рубежом использую кокосовый уголь, он действительно хорош, в нашей стране он тоже активно используется, но кокосы у нас не в таком большом доступе.
И грамотные умы стали искать альтернативу, и нашли, изобрели и запустили уникальное производство угля для барбекю в Тульской области. Пришла мысль заменить кокосовую скорлупу чем-то более доступным, но не уступающем в своих свойствах. А это оказались скорлупа грецких орехов и фундука, а также абрикосовые косточки, и уникальный связующий состав из натуральных соков растений. Конечно же, что бы изготовить продукт такого качества, необходимо и специальное оборудование, уникальная печь, которая на сегодняшний день, есть только на заводе в Тульской области.
Как показали исследования, такое сырьё по плотности и другим параметрам превосходит традиционное кокосовое сырьё. Получаемый уголь не даёт неприятного запаха даже при розжиге и очень долго тлеет. Также он в очень удобном формате, легко рассчитать необходимое количество, а расход гораздо меньше, так как время тления тульского угля в 3 раза дольше, чем у многих мировых марок. И ещё приятный плюс в том, что вы не испачкаетесь, и все эти преимущества без каких либо химических примесей. Абсолютно экологически чистый продукт.